CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-RESTAURANT

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Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CAP CSHCR) se déroule sur 2 années de formation, au cours desquelles l’élève suit des cours d’enseignement professionnel et général. Il effectue également des stages en entreprise. Formation courte mêlant cours et stages, le CAP permet de reprendre confiance dans le système scolaire.

Objectifs de formation

  • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère
  • Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant
  • Mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité
  • Contribuer à la commercialisation des prestations
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Respecter l’environnement
  • Communiquer dans un contexte professionnel
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise
  • Être polyvalent dans les métiers de service liés à l’Hôtellerie-Restauration
  • Travailler en équipe dans un poste défini

Nos « plus » au lycée:

À Paris: possibilité de faire son stage dans différents types d’établissements hôteliers, dynamisme de l’équipe pédagogique qui propose un véritable suivi, événementiel, dimension caritative

Les outils : 6 cuisines, 1 pâtisserie, 2 salles de restaurant et des salons modulables, 2 bars, 1 terrasse, 1 salle d’œnologie, 1 hôtel d’application avec 15 chambres, 1 Bureau des stages

Accès

Le CAP Cuisine est accessible à tous les élèves à la sortie de la classe de 3ème.

Profil requis

  • Motivation
  • Assiduité
  • Sens du service
  • Dynamisme
  • Autonomie
  • Volonté
  • Adaptation aux contraintes horaires

Volume horaire hebdomadaire par matière

Enseignements 1REST 2REST
Français
2 h
2 h
Histoire-Géographie
1 h
1 h
LV I (Anglais)
2 h
2 h
LV II
2 h
2 h
Mathématiques
2 h 30
2 h 30
Sciences
1 h
1 h
Prévention-Santé-Environnement
1 h
1 h
Sciences appliquées
1 h
1 h
Arts appliqués
2 h
2 h
Économie, gestion, administration
2 h
2 h
TP Restaurant
6 h
6 h
Technologie
1 h 30
1 h 30
EPS
3 h
2 h
Total
27 h
26 h

→ Les examens se composent d’épreuves en CCF (Contrôles en Cours de Formation) en enseignement général et professionnel sur les deux années de formation.
→ Les épreuves pratiques (Hôtel / Café / Restaurant) ont lieu en cours de 2ème année.
→ La présence et le bon déroulement des stages (total de 14 semaines) comptent également pour l’obtention du diplôme.

Métiers

Être titulaire d’un CAP CSHCR permet, dans la plupart des cas, d’accéder à un poste de commis. La profession offre cependant de nombreuses perspectives d’évolution en fonction de chaque profil et de la motivation propre. 

  • Commis barman/barmaid
  • Commis de salle
  • Serveur
  • Limonadier
  • Commis petits-déjeuners
  • Employé de restaurant
  • Garçon de café
  • Valet/Femme de chambre
  • Commis room service
  • Employé séminaires & banquets

Le titulaire d’un CAP CSHCR peut également travailler dans un contexte d’ouverture à l’international (partir travailler à l’étranger par exemple).

Structures professionnelles

  • Restaurant traditionnel (brasserie, thématique particulière etc)
  • Café
  • Brasserie
  • Bars
  • Lieu de restauration d’activité saisonnière
  • Hôtel
  • Collectivité (restauration d’entreprise, hôpitaux, maisons de retraite, résidences médicalisées)
  • Villages de vacances
  • Parc de loisirs
  • Restauration embarquée (terre, mer, air)
  • Hôtellerie de plein air

Ces structures sont citées à titre d’exemples.

Les stages

Les PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel) sont réparties sur les 2 années de formation. Elles sont l’occasion de découvrir les attentes des professionnels et les différents types de structures. Ces périodes de 4 semaines viennent compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser.

La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.

    Durée totale des stages : 14 semaines

Le Bureau des stages propose des lieux de stage aux professeurs des matières professionnelles. Ces derniers choisissent où placer les élèves en fonction du profil de chacun.

Dates de stage

1CNE : Du 19/03/18 au 13/04/18
&
Du 11/06/18 au 06/07/18 

2CNE : Du 25/09/17 au 20/10/17
&
Du 30/04/18 au 25/05/18