BREVET TECHNICIEN SUPÉRIEUR : DIÉTÉTIQUE

Dépôt de candidature :

Le BTS Diététique se déroule sur 2 années de formation. La dynamique de la formation repose sur la combinaison de cours théoriques d’enseignement professionnel et général et de 20 semaines de stages dont la diversité garantit la connaissance des opportunités offertes dans tous les milieux professionnels liés à l’alimentation.

Objectifs de formation

  • Mettre en œuvre une démarche qualité alimentaire dans différents contextes professionnels
  • Concevoir et conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation en santé dans le domaine de la nutrition
  • Évaluer une situation nutritionnelle et mettre en œuvre un plan de soin diététique

Accès

Ce BTS se prépare en 2 ans après l’obtention d’un Baccalauréat Général (S), ou Technologique (STL ou ST2S).

Profil requis

  • Avoir un bon niveau d’enseignement général et scientifique
  • Avoir de l’autonomie et le sens de l’organisation
  • Faire preuve d’un esprit d’analyse et de synthèse
  • Avoir le sens du contact
  • Être à l’aise à l’oral et aimer communiquer
  • Savoir s’adapter à son environnement et aux différents interlocuteurs
  • Avoir un bon niveau de langue

Volume horaire hebdomadaire par matière

Discipline
Horaires 1ère année
Horaires 2ème année
Biochimie Physiologie
10,5h
4h
Connaissance des Aliments – Nutrition
7,5h
3h
Techniques Culinaires
5h
4h
Bases Physiopathologiques de la Diététique
1h
6h
Économie Gestion
6h
5h
Français – Sciences Humaines
2h
3h
Régimes
7h
TOTAL
32h
32h

L’examen se compose d’épreuves écrites et pratiques en juin et d’une épreuve de soutenance de mémoire en septembre.

Les débouchés

Poursuite d’études

  • Licences, masters professionnels et DU : alimentation, santé, alimentation artificielle, nutrition appliquée, éducation thérapeutique, pédiatrie, nutrition des sportifs, management de la qualité en restauration collective…
  • Ingénieur Agronome ou en Agroalimentaire
  • Formation de Cadre de Santé après cinq années d’exercice en secteur hospitalier

Métiers

Au carrefour du plaisir de manger et du souci de santé, la diététique s’impose comme le garant d’une alimentation saine et équilibrée. Devenir Diététicien, c’est accéder à un métier qui jouit d’une image moderne et dynamique. Les formes sous lesquelles on peut l’exercer sont très diverses :

  • Restauration collective : référent pour l’alimentation et l’hygiène
  • Thérapeutique : secteur hospitalier, maisons de retraite, réseaux santé, nutrition entérale…
  • Commerce : délégué paramédical
  • Secteur libéral : consultations, missions de santé
  • Prévention de santé : conseiller en nutrition et alimentation
  • Agroalimentaire : recherche et développement, relations publiques…
  • Création d’entreprise : restauration, traiteur…
  • Thalassothérapie

Les stages

Les PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel) sont réparties sur les deux années scolaires. Ce sont des périodes qui viennent compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser, négociées avec l’organisation qui accueille le stagiaire. La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.

    Durée totale des stages : 20 semaines

L’élève recherche lui-même les lieux de stage en fonction de son projet professionnel.

Dates de stage

1ère année (1BTSD) :
6 semaines de stage en restauration collective (du 4 juin au 12 juillet 2018)

2ème année (2BTSD):
4 semaines de stage à thème optionnel (du 11 septembre au 6 octobre 2017)
10 semaines de stage thérapeutique (du 12 mars au 20 avril 2018 et du 18 juin au 13 juillet 2018)

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