BTS MHR :
OPTION B (MANAGEMENT D’UNITÉ DE PRODUCTION CULINAIRE)

Dépôt de candidature :

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration est organisé, en formation initiale, en deux années de formation. La première année est commune aux trois options et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialisés. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options :

  • Option A – Management d’unité de restauration
  • Option B – Management d’unité de production culinaire
  • Option C – Management d’unité d’hébergement

Le Lycée René Auffray propose les trois options à partir de septembre 2019.

Objectifs de formation

  • Organiser l’accueil et la prise en charge du client
  • Manager et motiver les équipes
  • Contribuer à la réalisation des objectifs quantitatifs et qualitatifs de son service
  • Participer à la fidélisation de la clientèle
  • Gérer les réclamations clientèle
  • Coordonner les activités entre les services

Nos « plus » au lycée:

À l’international : stages à l’étranger encouragés

À Paris: possibilité de faire son stage dans différents types d’établissements hôteliers, dynamisme de l’équipe pédagogique qui propose un véritable suivi, événementiel, dimension caritative

Les outils : 6 cuisines, 1 pâtisserie, 2 salles de restaurant et des salons modulables, 2 bars, 1 terrasse, 1 salle d’œnologie, 1 hôtel d’application avec 15 chambres, 1 Bureau des stages

Accès

Ce BTS se prépare en 2 ans après l’obtention d’un Baccalauréat Professionnel ou STHR, ou encore après une année de Mise à Niveau (MAN) si vous êtes issu d’un autre Baccalauréat (Général ou autre) ou d’autres études.

Profil requis

  • Aptitude à l’apprentissage de la gestion et des langues étrangères
  • Orienté(e) vers la satisfaction client et la qualité de service
  • Esprit d’équipe
  • Dynamisme

Volume horaire hebdomadaire par matière

Enseignements 1ère année 2ème année
Communication et Expression Française
2 h
2 h
LV I
2 h 30
2 h 30
LV II
2 h 30
2 h 30
Entrepreneuriat et Pilotage de l’Entreprise Hôtelière
7 h 30
6 h
Conduite du Projet Entrepreneurial
/
1 h
Management de l’Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services
5 h 30
4 h
Sciences en Hôtellerie Restauration
2 h
2 h
Ingénierie en Hôtellerie Restauration
1 h
/
Sommellerie et Techniques de Bar
/
/
Sciences et Technologies Culinaires
3 h
11 h
Sciences et Technologies des Services en Restauration
3 h
/
Sciences et Technologies des Services en Hébergement
3 h
/

Total

32 h

31 h

Les débouchés

Poursuite d’études

Pour voir la liste exhaustive des poursuites d’études, cliquez ici

Métiers

  • Assistant(e) Chef de Réception
  • Night Auditor
  • Assistant(e) Gouvernant(e)
  • Responsable Réservation
  • Responsable Séminaires et Banquets
  • Responsable de la Réception
  • Responsable de l’Housekeeping (service des étages)
  • Commercial dans des établissements hôteliers

Ces métiers s’exercent également dans un contexte d’ouverture à l’international.

Structures professionnelles

  • Hôtellerie indépendante
  • Grand groupe hôtelier
  • Palace
  • Résidence de tourisme
  • Résidence seniors

Ces structures sont citées à titre d’exemples.

Les stages

La PFMP (Période de Formation en Milieu Professionnel) est placée à la fin de la première année. Cette période vient compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser. Ce stage fait l’objet d’un compte-rendu présenté lors de l’épreuve « Conduite et présentation d’études techniques ». Il est possible de le réaliser à l’étranger.

La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.

    Durée totale du stage : 16 semaines

L’élève est encouragé à rechercher lui-même le lieu de stage en fonction de son projet professionnel et en accord avec ses enseignants de techniques professionnelles. Il peut également se faire aider du Bureau des stages.